Précieuse ortie

 

Depuis début septembre, Esprits nature vous propose des ateliers sur le tressage de l'ortie. Lors des ateliers, nous découvrons diverses utilisations, comme par exemple dans l'assiette. Cuite ou crue (soupe, cake…), sèche ou fraîche en infusion, seule ou en mélange, gratuite et locale, elle est disponible au printemps, un moment de l'année pendant lequel il y a peu de légumes verts dans le jardin. En la coupant en début de saison, vous profiterez d'une 2e récolte plus tard dans l'année.

 

Toute la plante est utilisable : grâce au tressage de l'ortie, les anciens fabriquaient du tissu, des cordes pour la navigation, des chapeaux, de la ficelle, des bijoux…, au même titre qu'avec d'autres plantes locales (ronces, lin, paille…).

 

Alors que nous découvrons et apprenons à tresser l'ortie, ce savoir a toujours été transmis de génération en génération. En effet, certaines personnes la tricotent, la tissent, la tressent ou font du crochet. L'ortie mérite d'être redécouverte.

 

 

Pour découvrir les richesses de l'ortie

et passer un moment convivial ensemble,

nous vous invitons à participer

à l'un des ateliers avec Esprits nature à Brécy (02210).

 

Prochaines dates

 

samedi 28 septembre

mercredi 2 octobre

samedi 5 octobre

mercredi 9 octobre

de 14h00 à 16h30

 

Tarif 

adultes : 20 € - enfants à partir de 10 ans : 5 €.



Partagez sur vos réseaux :